TCE aponta irregularidades no preparo de merenda em escola municipal de Ourinhos

TCE verificou estocagem inadequada de alimentos, com geladeira com vazamento, freezer com defeitos, entre outros problemas na EMEF Jornalista Miguel Farah.
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O Tribunal de Contas do Estado de São Paulo (TCESP) informou na manhã desta quinta-feira, 30, o balanço de ação de fiscalização surpresa, realizada na última terça-feira, 28, no período compreendido entre as 7h e às 15h,   que vistoriou as condições da merenda oferecida aos alunos dos Ensinos Básico e Fundamental em 275 escolas municipais, em 219 municípios de todo estado.

Em Ourinhos, a EMEF Jornalista Miguel Farah participou da fiscalização e foram verificadas irregularidades, como estocagem inadequada de alimentos, geladeira com vazamento, freezer com defeitos, entre outros problemas.

 

Confira as fotos divulgadas da fiscalização em Ourinhos:

 

Caixas de alimentos no chão 

 

Parafusos amostra 

 

Vazamento na geladeira 

 

Freezer quebrado

Prateleiras inadequadas 

 

Não há cardápio visível 

 

Prefeitura de Ourinhos

Procurada, a Prefeitura de Ourinhos ainda não se manifestou sobre as irregularidades apontadas pelo TCE e nem como vai resolver o problema.

 

Mais sobre a ação em todo Estado de São Paulo

A ação, que pôde ser acompanhada ‘em tempo real’ pela internet por meio de uma central de monitoramento desenvolvida pelo TCE, envolveu 286 agentes de fiscalização da Corte paulista

O relatório com o balanço geral de atividades pode ser acessado por meio do link http://bit.ly/2HNgdpD.

A fiscalização ordenada – que alcançou 34% das prefeituras paulistas –, foi a quinta realizada pelo TCE junto aos municípios ao longo dos últimos 4 (quatro) anos e teve como objetivo avaliar as condições da merenda, checar a qualidade dos alimentos, analisar as condições de entrega e armazenamento dos produtos e vistoriar a regularidade no abastecimento das unidades.

 

Resultados

Entre as irregularidades mais graves, segundo o constatado pela fiscalização, em 82% dos casos, há ausência de alvará emitido pela Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) e, em 92% das ocorrências, os locais não possuíam Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB) dentro do prazo de validade.

Em 33% dos locais vistoriados, a área de preparo dos alimentos apresentou problemas de integridade e conservação, com rachaduras, trincas, goteiras, vazamentos, infiltrações, bolores, descascamentos, entre outros problemas. Mais da metade dos locais, 56%, não possuía telas milimetradas nas portas e janelas.

Dentro da amostra pesquisada, 10,5% dos gêneros alimentícios se encontrava fora do prazo de validade. Em 35% das escolas municipais não há controle dos itens estocados ao passo que, em 20% a desinsetização não havia sido feita há menos de 6 (seis) meses.

Dos espaços destinados ao consumo da merenda, 49% não atendem a todos os alunos.  Em 70,5% dos estabelecimentos vistoriados foi constatado que a merenda fornecida no dia é a mesma prevista no cardápio.